千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山小学生入队仪式将改在“六一”儿童节进行

11日,记者获悉,今年开始,鞍山市一年级小豆包不在“1013”建队日入队了,全市小学“一刀切”,将入队仪式改在“六一”儿童节进行,给节日再添一份意义。但是为了让一年级小朋友在入学一个月后,也能有一种仪式感,不少学校准备给孩子们先佩戴绿领巾,意味着进入入队“实习期”,待“六一”的时候再换成红领巾。 m_WB1820171012C_3 每年10月13日是全国少先队建队日,多年来,这一天已经成为传统的小学生入队日,一年级新生会光荣地成为一名少先队员。不过,今年起,鞍山各所小学将在传统的建队庆祝活动中不设置学生入队环节。 11日,记者在烈士山小学“建队日”主题活动中了解到,今年起,新队员入队时间将从传统的一年级上学期入队改到下学期。在建队日当天只进行相关的庆祝活动,而新队员入队时间改为一年级第二学期的“六一”期间进行。 据了解,多数学校也对原定的入队活动计划进行了相应调整。该《通知》同时指出,虽然新生入队时间有所延迟,但学校依然必须保证一年级新生有充分的入队前教育,课程设置为4至8课时。 烈士山小学校长李宇伦表示,目前小学生一般是6岁入学,而少先队员入队标准是7岁,所以,改到“六一”的时候入队,是有道理的。不过为了激励一年级的小朋友,给大家一种上学的仪式感,烈士山小学计划从明年起,给一年级的孩子佩戴绿领巾,从而激励他们加强自我规范、加快成长进步。待到“六一”的时候,再改成红领巾,一方面可以给节日增添气氛,另外一方面也可以让节日更有意义。  千华网 千山晚报记者 沈璐佳
声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0