千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

研学旅行火热 已在鞍山市各个学校全面铺开

随着研学旅游纳入教学计划,目前研学活动已在鞍山市各个学校全面铺开。截至目前,鞍山市中小学研学旅游的人数累计达10万人次。本周,铁西公益小学、黎明小学、共同小学、以及育才中学、46中、12中等学校将走在研学的路上,参与人数万人左右。 研学旅行和学校课程相融合 去年年末开始,教育部等11部门联合发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,其中明确,中小学要将研学旅行活动纳入教学计划。于是今年年初开始,我市各中小学都开始针对“研学旅游”这个大课堂下功夫。 相关人士表示,按照要求,各中小学要结合自身实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。学校要根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,并根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。 “自然风光”和“爱国主义”相结合 从目前各个学校选择的线路来看,多集中在红色游、历史游以及家乡游三大主题上。主要是将“自然风光”和“爱国主义”相结合,同时,生物课、地理课以及历史课、政治课等都融入其中。在爱国主义线路研学中,沈阳、旅顺、丹东成为我市学校首选。而在家乡游中,岫岩非物质文化遗产的皮影戏、千山的秀美风光以及鞍钢博物馆、玉佛寺等“家乡名片”则成为了各个学校的最爱。 按照要求,每次研学旅行前,学校必须做足功课。学校不仅需要事先制定好应急安全预案,还需要为学生们布置好相关研究课题,学生们以小组的形式进行研讨,最终形成研学报告,作为相关课程的日常分数进行记录,今后还会逐步纳入学分体系,为课改做出新的尝试。 读万卷书,行万里路。相关人士表示,近年来,随着社会各界对中小学生创新教育、素质教育的高度关注,家长也越来越开明地支持孩子去游学、参与社会实践,希望孩子们走出课堂,到大自然和历史中多走走多看看。研学旅行既放松心情,又开阔眼界,更多的家长还希望孩子在旅行的同时,能学到课堂上、书本中学不到的知识。  千华网 千山晚报记者 沈璐佳
声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅
0